Эпизод 2. Кто я?
Матч «Феерии» с «Кедром» проходил в Санкт-Петербурге, на «Стаспром арене», расположенной рядом с «Мега Дыбенко». Великолепная транспортная доступность и дополнительная парковка возле «Меги» делали эту арену любимой площадкой петербуржцев. Туда на игры даже домохозяйки ходили, потому что стресс от скучного тыр-тыра всегда можно было снять приобретением отменной кухонной утвари в Икее.
Везунчик распорядился, чтобы для всех пудомяжских болельщиков подали автобусы. Гул трибун был обеспечен, потому что даже баба Нюра поехала. А когда баба Нюра раскрывала рот, то два-три ближайших квартала закрывали уши. Правда, баба Нюра ничего не понимала в футболе и поехала, по ее словам, потому что лет двадцать не выбиралась в город. Двадцать лет спустя обещало быть интригующим: в прошлый раз дед Игнат искал бабу Нюру дня три.
Нерв в секторах, занятых болельщиками «Феерии», был накален до предела. Все-таки команда второго дивизиона, обыгравшая на своем пути сочинский «Эвкалипт» и томскую «Сосну» и нареченная комментаторами «могильщиком премьеры», подошла к своему главному испытанию. Может быть, первому и последнему в жизни. Сердца пудомяжских любителей футбола были переполнены надеждами, а в крови большинства из них уже бурлил крепкий алкоголь.
Этот нерв не разделял только один человек. Он был спокоен, как танк, и не спешил в раздевалку.
— Ты почему до сих пор не в раздевалке, Евский? – прозвучал грозный голос Михалыча, увидевшего Евского болтающим с каким-то типом на трибуне.
— Так, а смысл, Михалыч? Я приехал в форме, — недоуменно произнес Евский.
— Ну так разминайся, бутсы зашнуруй, как следует. Не во дворе стучать будешь.
Евский посмотрел на Михалыча глазами, опровергающими бесполезный напряг. Но все-таки решил не раздражать старика своим нигилизмом и скрылся с глаз. Не успел он зайти в раздевалку, как услышал старую бородатую шутку в исполнении Волкова, капитана фееричных:
— Вы только посмотрите, какой гусь! Сам Евский! И кто же тебе разрешил заходить в раздевалку к взрослым дяденькам?
— Михалыч сказал зайти и посмотреть, остался ли еще «Капсикам» или уже втерли весь, — Евский в ответ специально отметил возрастную особенность Волкова и его ровесников. Надо сказать, что подкалывать Евского было делом неблагодарным. Он сам с детства подкалывал всех, кого не лень: от сверстников до учителей в школе. Волков понял, что парень дерзкий и, как капитан, решил его приструнить сразу топорным, но очень эффективным клише:
— Имей уважение, малыш, а то уважение поимеет тебя, – сказал он. Евский был неглупым малым и решил не обострять. Он нашел свободный шкафчик, бросил сумку, одел наушники и включил «Lose yourself» Эминема. Евский обожал рэп и для каждого случая имел трек, который позволял ему приходить в нужные психологические кондиции.
Предстоящая игра была именно таким случаем. Первый выход в составе взрослой команды, да еще и с командой с гораздо более высоким уровнем игры. Мотивация зашкаливает, но она же может тебя сжечь дотла. Этого не в коем случае нельзя было допустить.
«Слушай, если бы у тебя был единственный шанс или возможность получить всё, о чем ты когда-либо мечтал, в один миг… Ты бы воспользовался им или упустил его?» — начал читать Eminem. Евский вспомнил вчерашние наставления Михалыча:
— Саша, завтра твой выход с «Кедром». Твой выход – это значит ТВОЙ выход. Я хочу тебя увидеть таким, каким я тебя увидел впервые, когда твоя мать привела тебя. Ты никогда не сомневался в себе и в том, что мяч может полететь куда-то, кроме ворот. Не вздумай сомневаться и завтра.
— Тренер, Вы так говорите, как будто я завтра в основе выхожу.
— Размечтался. Играть будешь, но когда я скажу. Мячишку пощупаешь, обещаю.
Евский представил недовольное лицо Харитонова, уходящего на замену. Он почему-то не сомневался, что именно его придется заменить на месте правого нападающего. Он вообще не понимал, за какие заслуги Харитон в основе. Явно не за футбольные. За весь кубок положил один, да и тот с углового. Имея метр девяносто пять в стволе, можно и поактивнее предлагать свой жбан. Единственным его плюсом было то, что он всегда отвлекал на себя пару ребят. Но ведь очков за это не дают.
Евский не очень представлял себе, как взаимодействоать с этими пешеходами. Волков, распасовщик недоделанный, работает только короткими и средними пасами. Парней с нормальной диагональю в «Феерии» сроду не было. Поэтому мяч придется забирать в центре поля и идти через три эшелона «шишкообразных». Это чревато привозами, если обыграться будет не с кем. Рассчитывать на стенки можно лишь при наличии быстрых и техничных ребят, которых Евский в этой раздевалке не видел.
«Ну я пошёл, это мой шанс. Ноги, ведите меня вперёд, ведь это моя единственная возможность», — продолжал Эминем. Мысли все больше и больше накачивали Евского и он принял решение немного отвлечься. Пока старожилы команды тейпировали конечности, Саша вышел на трибуну, присмотрел себе пару красоток и подсел к ним:
— Привет, за кого болеете, девчонки? – он спросил настолько искренне, как будто и не видел шапок с попмпонами в виде кедровых шишек.
— Конечно, за «Кедр», — ответила брюнетка. – Неужели здесь есть кто-то, кто болеет за деревенскую команду?
— Болеют, еще как болеют. Сейчас подъедут доярки и животноводы. Надеюсь, они сегодня без коров. А то Ваших болельщиков и слышно не будет, — Евский знал, как защитить свой родной край, поэтому говорил уверенно, как матерый краевед.
— А ты прикольный, меня зовут Милана. А это Соня, — и она показала на свою блондинистую подругу. – Она первый раз на футболе, так что спаси меня от ее вопросов об аутах, оффсайдах и штрафных. Я все равно в этом ничего не понимаю.
— Я Саня. И тоже ничего в этом не понимаю, — Евский развел руками. Соня благодарно посмотрела на него, как на родственную душу. Ее лицо очень понравилось Евскому. Ему даже показалось, что они знакомы уже целую вечность.
В этот момент на разминку стали выходить футболисты «Феерии»: в таких же спортивных костюмах, как у Евского. Саша понял, что скоро его разоблачат в порочащих связях с деревенской командой и шансы заполучить телефон Сони могут улетучиться. Поэтому решил действовать быстро:
— Девчонки, мне тут нужно своих ребят встретить, они тут никогда не были. Давайте созвонимся после игры и сходим куда-нибудь?
— Меня молодой человек заберет после игры, — сказала Милана, — он, кстати, сегодня играет. Артем Безбогов, может, знаешь?
— Нет, но сегодня обязательно узнаю, — Евский сказал это из любезности, ему надо было как-то плавно перейти к телефону Сони. – А у Вас, Соня, какие планы?
— У меня есть пару часов, потом надо готовиться к экзаменам. – Евскому и надо было пару часов, чтобы разобраться, случайно ему понравилась Соня или она реально хороша. – Пиши номер, — она продиктовала одиннадцать заветных цифр.
— Наберу сразу после игры, — сказал Саша и передал Соне воздушный поцелуй. Она ответила строгим взглядом. Вероятно, сравнила потенциальные часы вместе с Евским с часами подготовки к экзамену.
Спускаясь с трибуны, Евский на секунду подумал, что цифр в номере ровно столько, сколько игроков на поле. Код страны – это вратарь, код оператора – защитники. А кто же тогда я? Ответ созрел сам собой: «За мной последняя цифра. Я им сегодня такой номер отмочу».
продолжение следует